Старо-Степановское подворье - Кто мы и где мы?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Православная библиотека

Кто мы и где мы?

 

Мы не коренные сельские жители, я, священник Георгий Добролюбов, родился в Тамбове, а вырос на Кавказе, в Карачаево-Черкессии, в городе Теберда. А моя жена Екатерина родилась и выросла в Пензе. В Степановку мы переехали в 1999 году, когда Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим назначил меня настоятелем Вознесенской церкви. С тех пор мы живём в Старой Степановке и нам здесь очень нравится.

 Так что настоящими степановцами наверное можно считать только наших детей - Николая, Анну, Ивана, Фёдора, Алексея и Елизавету. Хотя я думаю, что местные жители и их еще не считают степановцами.

 До сих пор нам многое трудно даётся в деревенской жизни. То, что с детства знакомо деревенскому жителю, нам приходится изучать с нуля. Но в этом есть и свои плюсы. Сельские жители порой упёрто-консервативны и поступают как "спокон вяков" заведено. И не хотят принимать что-то новое, как в мировоззрении, так и в  огородничестве,  животноводстве.

 Нам в этом смысле проще, для нас всё ново и интересно.

 Жизнь у нас, конечно, отличается от жизни наших соседей. И хозяйство наше тоже специфическое.В нашем селе никто не держит столько коз как мы. Долгое время мы практически одни держали гусей. Сейчас гуси почти в каждом дворе есть.

 А началось всё с двух кур - клушек с цыплятами, подаренных нам прихожанами. Потом у нас поселилась коза с  дочкой. Она и сейчас у нас живет, ей уже почти 13 лет. Так мы стали сельскими жителями, со всеми вытекающими последствиями.

 Так мы жили до конца 2012 года, когданаша жизнь резко изменилась.

Прошедший 2013 год был для нас нелегким, а теперь потихоньку устраиваемся на новом месте.
Живем мы теперь в городе мастеров стеклоделия - Никольске. Город с интересной историей. Хрустальному заводу триста лет. Хрусталь и цветное стекло в буквальном смысле под ногами. Дети в первое время не могли спокойно ходить по дороге, натащили домой "сокровищ". Никольский хрустальный завод менее известен по сравнению с другими потому что производил эксклюзивные вещи, как бы теперь сказали. Мастера были удивительные. К счастью сейчас возрождается это мастерство (после страшной разрухи 90-х), даже международные симпозиумы художников-стеклодувов проводятся.
Нагрузка здесь на меня конечно больше чем в селе была, поэтому того размаха в хозяйстве уже не будет.
Мы жили в маленьком домике рядом с заводом, поэтому первоначально смогли перевезти только кошек и птицу. Мы с ними ехали через темный лес под Луной... :D Здесь кругом леса. И я искал место подальше от центра и поближе к лесу. Нашел сруб под крышей, купили и достраивали весь год. Теперь живем уже на новом месте. Здесь очень тихо, спокойно, есть где косить, где пасти. С нами теперь четыре козы и козел Амур, куры, цесарки, три гуся ( в их числе бабуля-гусыня 15 лет от роду) ну и кошка с двумя собаками. Козы - три альпийские полукровки от Юрхана и Жасмин (отец - заанен Боня). Амур - альпиец.
Как же тяжко было без козьего молока! :roll: Детям искать приходилось нормального молока. А детей у нас шестеро. Трое - школьники. 
Такие вот наши новости кратенько.

..........................

С мая 2014 года детей у нас - семеро. Теперь с нами живет-поживает маленький Семен. С ноября 2016 года детей восемь.